初入蒙城,如何帮助孩子度好语言关?

与加拿大其他省份不同,魁省拥有自己独特的教育体系,初来乍到的新移民和孩子们一定对魁北克法语欢迎班略有耳闻~~~


蒙特利尔作为加拿大唯一双语省-魁北克-最大的城市,教育资源必须是最丰富的,这就是为什么大多数移民选择定居蒙城的原因。那么,初到蒙城的孩子想进入英语学校,要具备什么条件呢?如果选择法语学校,入读法语欢迎班如何报名?进入正常班学习的程序是怎样的?下面小编将会针对蒙特利尔法语欢迎班的问题做一个详细的介绍。

政策

 在1977年,魁北克省政府推出了法语语言宪章(101法案),为了推广法语,颁布了有关在魁北克省上英语学校的限制规定。正因为如此,魁省各个法语公立教育局,都在下辖的中小学中开设了各年龄级别的法语欢迎班French apprenticeship class(welcoming class/ class d`accueil)来服务于初到魁北克,母语不是法语的孩子。


如果移民子女想要进入英语公立学校,必须能够证明成长在英语家庭环境中;否则须入读法语学校,或选择不受政府补贴的英语私立学校。而此证明有相对复杂的规定,须依据2010年10月生效的115法案,判断是否可能入读英语公立学校。家长可去居住地址划分到的英语公立学校秘书处咨询。

115法案中有一套打分系统,只有达到15分及以上分数的移民孩子才有机会入读英语公立学校及受政府补助的英语私立学校。新移民子女及其兄弟姐妹是否已经在英语学校接受教育,以及将要选择哪种类型的英语私立学校,这些都与最终的分数相关。

根据115法案,新移民及短期身份持有者的子女可以入读的学校归纳如下:

目标

而法语欢迎班的目的,是使移民家庭的孩子能够更快地适应并进入魁北克的正常教育体系中,使母语不是法语的学生,出欢迎班之时能够加入同龄孩子的正常班学习。欢迎班不仅是学习法语,更是帮助孩子们融入魁北克社会。

欢迎班学习时长

一般情况下,学前班年龄的孩子在入学的时候并不被要求进入欢迎班。小学阶段的孩子需要在欢迎班学习一年,而中学阶段的孩子则需要在欢迎班学习一到两年。

欢迎班入学手续

那如何才能进入欢迎班呢?其实注册法语欢迎班的手续并不复杂,比如CSDM教育局,学生注册需要提供的材料有:移民纸或工作许可或学习许可、出生证明、住址证明,CSDM根据学生居住地,安排附近有空位的欢迎班就读。

居住区域/学区

大蒙特利尔地区教育局及其所管理区域:

欢迎班学习进程及建议

魁省的小学跟中学教育一共为11年,小学为1-6年级,中学为7-11年级,不存在初中跟高中之分,唯一需要注意的是小学升入中学的时期。教学质量好的中学一般采用入学考试+近两年平均成绩的录取方式,因此,小学升中学时,除了考试,4/5年级的成绩单非常重要。很多中学不接纳小学4/5年级在欢迎班学习的学生报名,因此,最好在3年级之前开始欢迎班的学习。

同样道理,对于那些来魁省读中学的孩子建议,在中学1年级就进入欢迎班学习,这样就有足够的时间让孩子适应新的学习环境,并选择和规划中学的课程,为以后大学预科(CEGEP)和大学做准备。

总结

 魁省的法语欢迎班是十分优秀的教育制度,通过欢迎班的学习,孩子能够尽快的学习法语及适应新的学习环境,交到各族裔小朋友,融入加拿大魁北克多元、包容的文化氛围中。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s