PEQ 如果变化,是不是要继续走?(2020.07.10更新)

就在之前的文章里面更新:
魁省移民部在2020年5月28日再次提出要对PEQ移民类别进行改革,不再是简单的毕业加法语听说B2就可以,而是增加了工作要求。未来一个月,如果该议案通过,就正式实施,没有提及任何祖父条款。但目前,可能还有变数。的确有变数:工作要求的时间减少,2020年12月31日完成学业的人适用祖父条款。
如果PEQ新政正式实施,加拿大各省留学类别里面最容易移民的类别就暂且消失了。我们就看下如果PEQ真变成这样了,还要不要继续在魁省读书,也就是说,还有哪个省适合自己。现在变化了,看看魁省还适不适合自己。
先看新政几个点(彩色字体是7.22新政):
1) DEP毕业的学生需要在递交材料前36个月里全职工作24个月,职位要求0.A.B.C类,如果是C类,则要求工作与专业必须相关,听说B2,之后申请移民;新政改成:毕业36个月内全职工作18个月,其它不变。
2) 硕博,本科,专科,在递交材料前24个月里工作12个月,职位要求全职,0.A.B.类,新政没变化!
3)PEQ工签类别需要在递交前48个月里全职工作36个月,职位0.A.B(取消了C.D). 新政:36个月内全职工作满24个月,职位的确取消了C.D
4)配偶不再直接可以申请,除了价值观测试外,需要有A2 也就是4级的口语水平;2021年7月21日实施配偶口语要求
相比魁省,其他省对留学移民类别很早就实施了必须找工作才能移民。现在需要再次比较,看看自己适合去哪个省:
1.首先硕博类,这个类别优势已经非常少了,三个不需要找工作即移民的省份都各自有限制,比如安省的抢配额,相当一部分人两年里开放两次到四次是抢不到的;曼省有个实习限制,BC省有专业限制,但专业符合的亲,自然首先BC省。这些专业有:健康,建筑或建筑工程,IT,农业,自然资源保护,生物及生物医药,物理学,数学和统计
2. 其他类别包括必须找工作才能移民的硕博类,就要看合同及工作时间的要求:
     2.1 留学省类别毕业后必须找到永久全职合同的有安省,BC省,曼省,萨省纽芬兰。尽管曼省看上去最简单,毕业只需要 (或配偶工签半年)工作半年就可以申请,但实际上合同要求是永久性的;强调一下,除安省外这几个省全部需要打分邀请,按分数高低来的!安省的雇主要求至少雇佣5个全职员工,年营业额超过100万加币。
     所以,如果不找中介帮忙找工作(基本造假的多),在该省也没有亲戚朋友,要求永久职位的省份,能离多远有多远,除非您雅思8777不费力,可以走该省EE或联邦EE;
     对于雅思仅4个6的亲,如果之前有过至少一年不管哪个国家的工作经验,外加之前有过硕士或本科文凭,在加拿大找到0.A.B类工作,根据打分,可能走得了该省EE或联邦EE或加拿大经验类CEC或技工类;
     对于没有工作经验,需要在加拿大工作积累经验的亲,如果雅思可以8777随便在哪个省读都是没关系的,即便 合同一年的,一年工作后,加拿大CEC和EE类别也基本可以走掉的;
    2.2 不要求永久合同的省份,大西洋计划(包括爱德华王子到,新斯科舍,纽芬兰,New Brunswick),阿省,魁省,PEI(两年及以上或走大西洋);
   大西洋省份目前对留学生的政策已经跃升为友好,两年的学习毕业后需要一年期合同即可, 0.A.B.C类;不需要之前工作经验,即可申请移民;唯一不确定的是该政策是否在2021年3月1日到期后会继续延期并不清楚。
    阿省对毕业生的政策:,合同要求是一年及以上,该省毕业的需要持续工作6个月(其他省毕业生需要工作12个月),工作和专业必须相关,而且不是所有职业都有效,该省有一个不符合移民的清单;递交申请时的工作和工作经验必须和之前的工作类别是一个;该省留学文凭如果是专科,必须满两年。研文必须满一年。 语言要求0.A.B类CLB 5(读4,其他5);C.D类CLB4.
   阿省的政策最近两年频繁变动,之前该省和曼省一样,都是留学生的福地。后来,由于造假严重,这两个省目前的政策也越来越不友好。强调一下,阿省也是打分邀请制。意味着,基本符合条件,也不一定被邀请。
   魁省可能要实施的新政在合同期限上没做要求,但对职业类别做了限制。 会法语的亲或愿意学法语的亲,可以继续留在该省。其他亲,可以根据自己的语言情况和该省合同的要求来选择适合自己的身份。魁省PEQ是非邀请制的目前,意味着只要满足条件,即可以移民。 这点和大西洋计划相似。审理周期从1个月延长到6个月,相比工作时间的改变,这点改变都不算什么负面的。
  魁省PEQ政策在2016年法语证书班大面积造假到现在,又安然度过了4年。中国人在这个类别里走的最多最活跃,也不能不说,也是我们把这个类别给毁的差不多了。这届CAQ政府领导下魁省移民部对PEQ政策不需要找工作就可以移民不满已久,但对于魁技似乎有意弥补。魁技在过去两三年都没有正儿八经的开放,去年推出的arrima在下半年邀请了几次旧政被切的亲,但被邀请的都是在魁省工作学习或人不在魁省但已经在魁省拿到VJO(validated job offer)的亲。不符合这三个条件的,没有被邀请。
  这也意味着,在魁省读书工作的亲,实际上可以眼光放长远些,找到一份0.A.B或C类工作(C类尽可能避免),就不一定是非要走PEQ的,该政策有可能只沦为一个后备。
    PEQ政策对魁省的经济曾经有着重大意义。这个时候如果要出台这个政策,对来魁省留学的亲的积极性必然有影响。如果政策落地,各位亲,可以根据上面我们的分析,选择自己能去的省份。如果未来大西洋省公布延期政策,该省会是比较乐观的。
    PEQ如果变政对于国内的有家庭有孩子的亲影响还是巨大的,移民时间延长了两年。即便这样,目前加拿大的移民政策依旧是全球范围内最好的,对于语言的要求并不高,各位亲选择出自己有利的省份即可。
   有学签或工签的亲孩子免费读书,孩子在魁省居住满18个月,就可以领魁省联邦的双份牛奶金。所以,有孩子的亲如果想要在魁省也有一定补偿。
   对于目前已经在魁省读书的亲,找到工作后可以走魁技,语言很好的亲(包括雅思和法语4个B2)可以尝试加拿大EE,CEC,技工类。语言不好的,法语听说B2,就最后走PEQ。
   还没来加拿大的亲,未来半年各省政策都会明朗,也是很好的时机。可以根据情况,来决定。
其他可能的路:
对于国内有自雇经历和企业家的亲,直接移民的类别有联邦的自雇,start up visa创新移民;也有可以拿工签来再实现移民的企业家工签和跨国工签。.
魁省的直接移民类别有魁省自雇,企业家,魁投(暂停到2021年7月),魁技(人在中国想要走魁技的亲,可以通过我们找工作申请VJO)。目前魁省的雇主担保费用最低。
其它省雇主担保由于费用较高,能走的人不多,通过留学拿配偶工签或毕业工签依然是最经济的。
我是Hai Tao Zhang,加拿大联邦和魁省持牌移民顾问。我们用专业为您服务。微信:speedyimm
 
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s